Михалковская ул, д 4

Михалковская ул, д 4
Байкал
Не активна
0

Кинотеатр

Москва г, Северный АО, Коптево МО
Михалковская ул, д 4

Зрелищное здание

Кинотеатр

Коптево против торгового центра

обсудить на форуме
Жители района Коптево протестуют против строительства торгового центра по адресу: Михалковская улица, дом 4а.

Горожане не хотят видеть из окон ещё один большой магазин. Позицию жителей поддерживают в управе района, но префектура САО непреклонна: ТЦ всё-таки построят. МОСЛЕНТА попыталась разобраться в ситуации.

В фейсбук-группе «Я—житель Коптево» активно ведутся дискуссии на тему нового строительства. Кто-то поддерживает инициативу застройщика, а кто-то считает её нецелесообразной. Дело в том, что около предполагаемого торгового центра уже есть развлекательный центр «Байкал».

А прямо рядом с метро «Войковская» есть торгово-развлекательный центр «Метрополис».

Недовольны, прежде всего, жители рядом стоящих домов — никто не хочет вид на торговый центр из окон. Смущает горожан и то, что ранее недалеко от этого места строился Михалковский тоннель, который затопило во время стройки. А торговый центр обещают дополнить подземным паркингом. Согласно сайту разработчика, который обнаружили активисты сообщества, выглядеть сооружение будет примерно так.

Интересно, что управа района Коптево не дала своего согласия на осуществление проекта. На встрече с главой управы, которая проводилась в сентябре этого года, Михаил Юзбашян заявил, что местные чиновники отрицательно отреагировали на предложение о строительстве и не согласовали проект «в связи с его нецелесообразностью».
Мы не понимаем, по какой причине ведётся строительство, мы этот проект не согласовывали. Приходили к нашему главе, к Михаилу Романовичу, с заявлением, мы были против. Своего разрешения на строительство мы не давали, а префектура дала. Почему так произошло, мы сами не знаем.
Управа района Коптево, пресс-служба
За неделю, пока готовился материал, префектура САО объективного комментария по поводу строительства торгового центра дать не смогла. А тем временем, участок земли уже обнесли забором и строительство началось.


Рядом с забором появился информационный щит с контактами фирмы-застройщика.

Все попытки пообщаться с генеральным директором ЗАО «ИГАС» оказались безрезультатными. К телефону подходит некая Ирина Ивановна, бухгалтер ЗАО «ИГАС», которая объясняет, что никакого дополнительного согласования ни с жителями, ни с управой района фирме не требуется.
Нам не нужны никакие публичные слушания, чтобы осуществлять строительство по этому адресу. Ни согласие жителей, ни согласие управы района на это нам не требуется. У нас этот участок в аренде на 49 лет, мы можем здесь сносить и строить любые объекты, почему мы должны спрашивать у кого-то на это разрешение? От Мосгосстройнадзора у нас разрешение есть.
Ирина Ивановна, бухгалтер ЗАО "ИГАС"
И действительно, на сайте Мосгосстройнадзора в разделе «Разрешения на строительство на 2015 год» есть соответствующий документ.

По словам замдиректора Центра правового обслуживания Ларисы Науменко, согласно градостроительному кодексу, никаких дополнительных согласований для получения разрешения на строительство не требуется, так что жителям вряд ли удастся отвоевать территорию рядом со своими домами.
По общему правилу, согласие управы не требуется. Для того, чтобы получить разрешение на строительство капитального объекта, требуется проведение многочисленных экспертиз и, в том числе, получение положительного заключения по градостроительной экспертизе, где исследуются и почвы, и факторы, необходимые для строительства многоэтажного здания. Если компания получила разрешение от Мосгосстройнадзора, значит все эти экспертизы были проведены.
Лариса Науменко, заместитель директора Центра правового обслуживания
Науменко также добавила, что есть ещё один способ получения разрешения на строительство капитальных объектов. Компании-застройщики выкупают маленькие земельные участки с небольшими постройками на них, сносят их и строят многоэтажные здания. Это противоречит и нормам застройки, и логике, но не противоречит ранее выданному разрешению на эксплуатацию этого земельного участка. Для проведения такой махинации ни согласие управы района, ни согласие жителей не требуется.
Они могут найти земельный участок, чтобы построить там торговый центр без нарушения прав граждан, чтобы не создавать этих проблем, и изменить вид разрешенного строительства. Но это потребует и проведения публичных слушаний, и межевания, это огромные затраты, им это не выгодно делать. Поэтому они находят участки, которые имеют уже соответствующие разрешения на использование, и на них возводят эти огромные объекты, которые очевидно нарушают права жителей микрорайона и абсолютно не вписываются в местность.
Лариса Науменко, заместитель директора Центра правового обслуживания
Жители района Коптево уже планируют проведение пикета около начавшейся стройки, правда, пока не известно, получат ли они разрешение на него разрешение. Горожане также подали обращения в прокуратуру района, в мэрию и в Мосгосстройнадзор. Активистка группы «Я—житель Коптево», Елена Караваева, считает, что строительство ведётся незаконно.
В сообществе есть проект межевания, публичные слушания по которому прошли пару лет назад. Там на схеме нарисована та деревянная пристройка, которую снесли. Все смотрели свои участки, а на пристройку не обратили внимание - она полностью соответствовала существующей. И на текст внимание не обратили. А там написано - с подземным паркингом. То есть они обманом уже протащили согласование с жителями, но вслух это пока никто не произносил.
Елена Караваева, активистка группы "Я—житель Коптево"
По словам Ларисы Науменко, остановить строительство практически невозможно. Если разрешение получено, жалобы от жителей близлежащих домов не будут иметь никакой силы.
Можно написать в Роспотребнадзор, так как тут нарушены права граждан на благополучное, благоприятное проживание. Но, как правило, по моей практике, такие крупные застройщики находят лазейки, все документы у них в порядке. Поэтому, такие жалобы часто ограничиваются отписками со стороны проверяющих надзорных органов. Как обычно у нас происходит, пока проблеме не будет дана огласка, никаких нарушений со стороны застройщика не найдётся.
Лариса Науменко, заместитель директора Центра правового обслуживания
Остаётся только ждать комментария от префектуры САО и ответов на обращения жителей. МОСЛЕНТА продолжает следить за развитием ситуации.
Автор:
Источник:
Дата:
17 ноября 2015 в 20:25
Фоторепортаж
Адреса:

Метрополис

Ленинградское ш, д 16А стр 4

Байкал

Михалковская ул, д 4

Торговый центр

Михалковская ул, д 4А

Комментарии

0
Добавить комментарий